Zat Aditif Sintesis Atau Buatan
Berikut ini merupakan macam-macam zat aditif buatan:
a. Pewarna
Pewarna berfungsi untuk memberi warna bahan makanan agar tampil menarik, sehingga dapat menarik konsumen untuk membeli dan mengonsumsinya. Berikut ini merupakan tabel pewarna sintetis :
Zat pewarna yang sudah dilarang penggunaannya adalah rhodamin B dan amaranth (pewarna merah), methanil yellow (pewarna kuning).
b. Pemanis
Pemanis sintetis diantaranya sebagai berikut :
c. Pengawet
Pengawet sintetis di antaranya sebagai berikut :
d. Penyedap
Penyedap yang paling kita kenal adalah vetsin atau MSG (monosodium glutamat). Penyedap sintetis lain adalah nukleotida seperti guanosin monofosfat (GMP) dan ionosin monofosfat (IMP).
e. Penambah Aroma
Zat aditif ini digunakan untuk memberikan aroma buah-buahan pada makanan diantaranya :
f. Pengatur Keasaman
Contoh pengatur keasaman sintetis antara lain asam asetat, asam sitrat, asam laktat, asam tartrat, natrium bikarbonat, dan amonium bikarbonat.
Itulah pembahasan singkat mengenai Jenis-jenis Zat Aditif Pada Makanan sekarang kalian sudah mengetahu zat-zat aditif apa saja yang biasanya digunakan pada makanan. Oleh karena itu sebaiknya kalian berhati-hati ketika ingin membeli suatu makanan sebaiknya kalian menghindari untuk mengonsumsi makanan yang menggunakan zat aditif buatan karena jika dikonsumsi secara berlebihan nantinya akan memberi dampak yang kurang baik terhadap kesehatan tubuh kalian
Sumber : http://www.gudangbiologi.com/2015/09/jenis-jenis-zat-aditif-pada-makanan.html
0 komentar:
Posting Komentar